1 февраля 2011 года в Киеве прошла презентация европейской энергетической биржи «EPEX Spot на пути к Европейскому энергетическому рынку».

Презентация была организована представителями Украинской энергетической биржи.

В качестве докладчиков на презентации выступили руководители объединенной французско-немецкой биржи ЕPEX Spot и немецкой биржи EEX: Хуан Перес – Директор департамента стратегического и рыночного развития и Роман Зюзев – отдел развития международного сотрудничества..

На мероприятии присутствовали: Министерство экономического развития и торговли Украины, НКРЕ, НЭК "Укрэнерго", СНБО, ГП "Энергорынок", НАК «ЭКУ», НАЭК «Энергоатом», ДТЭК, ОО "ЕАУ, заместитель директора представительства Еlectricite de France на Украине, представитель юридической компании Cameron McKenna, представитель американской компании AES, а также представители других генерирующих, сбытовых, инвестиционных и консалтинговых компаний и пресса.

В презентации были рассмотрены вопросы либерализации европейских энергетических рынков, роли и место энергетических бирж в этом процессе. Была показана современная структура, проблемы и перспективы объединения энергетических рынков Европы. Акцент был сделан на структуре, целях создания, принципах работы и рыночных сегментах деятельности энергетической биржи EPEX Spot.

Также были затронуты вопросы создания финансового рынка на бирже EEX и был представлен опыт создания системы клиринга на базе европейского Клирингового дома (European Clearing House).

Все участники имели возможность получить ответы на интересующие их вопросы.

Справка:
EPEX Spot– одна из ведущих энергетических европейских бирж, обеспечивающих торговлю электроэнергией на объединенных европейских рынках Германии, Австрии, Франции и Швейцарии.
EEX является немецкой биржей, которая работает на рынке Spot, на финансовых рынках энергоносителей и сопутствующих товаров. На бирже торгуют более чем 200 участников из 19 стран. EEX является ведущей биржей в Западной Европе по объему и обороту торгов.