Стоимость кубометра древесины в Украине сегодня напрямую зависит от затрат, которые несут лесхозы на ее изготовление, и количества желающих приобрести конкретные лоты. Именно благодаря честной конкурентной борьбе на аукционах лес удается реализовывать по справедливым, рыночным ценам, одновременно избегая коррупционных схем и теневых махинаций.

Стоимость 1 м3 деловой древесины в Украине

Рынок леса представляет собой совокупность взаимоотношений, обусловленных процессами купли-продажи необработанной древесины между заинтересованными сторонами. И от того, насколько честными и открытыми они будут, зависит стабильность и прибыльность всей отрасли.

Долгое время рынок древесины вызывал жалобы из-за непрозрачности и многочисленных злоупотреблений со стороны чиновников. Да, предугадать стоимость древесины за куб было нелегкой задачей, ведь в Украине она до сих пор устанавливается лесхозами по собственному усмотрению. Пониманию не способствовало и отсутствие правил, одинаковых для всех игроков. Нередко руководители лесозаготовительных предприятий заключали договоры с покупателями в обход специально предназначенных для этого торгов. Следовательно, в официальных документах не указывались ни реальные объемы, ни стоимость кубического метра проданной древесины.

Ситуация изменилась с принятием ЗУ «О товарных биржах». Согласно его положениям, с 01 июля 2021 г. все заготовленное лесосырье необходимо реализовывать на электронных аукционах, проходящих с использованием лицензированного программного обеспечения. Как показала практика, биржевым торгам доверяет значительное количество потенциальных покупателей. Реализация древесины на ООО УЭБ будет не только прозрачной, но и экономически эффективной. Деревообрабатывающие предприятия, которые изъявят желание принять участие в электронном аукционе, заранее получат исчерпывающую информацию о породе и физических параметрах древесины, стоимости куба и начальной цене лотов.

Узнать стоимость 1 куб. м древесины на ООО «Украинская энергетическая биржа»

Биржа ООО УЭБ первой на рынке получила официальную лицензию, разрешающую продажу древесины на онлайн-аукционах. Мы имеем большой опыт проведения торговых операций, в частности, в сфере продаж энергоресурсов. Наша компания прилагает максимум усилий для создания благоприятных условий для оборота товаров, удовлетворения потребностей клиентов и формирования рыночных цен.

Как свидетельствует статистика, только в сентябре 2021 г. на ООО УЭБ было реализовано более 900 тыс. куб. м необработанной древесины. Ее суммарная стоимость составила 2,63 млрд. грн, что на 590 млн. грн. превысило начальную стоимость лотов. Что касается стоимости 1 м3 древесины, то самым дорогим традиционно оказался дуб обычный класса А – в отдельных случаях его стоимость достигала 50 тыс. грн. Цена за кубометр сосны обыкновенной колебалась в пределах 4000-5000 грн., тополя черного – 3000-4000 грн., ясеня – 5000-9000 грн.

Больше информации о торгах по древесине и стоимости 1 куб. м разных пород деревьев вы найдете на сайте ueex.com.ua. Здесь вы получите консультацию наших менеджеров. Заполните анкету, чтобы стать участником аукциона по лесу, подпишитесь на Viber- или Telegram-канал ООО УЭБ, выбирайте интересные лоты и побеждайте!