В июле 2019 г. вступили в силу отдельные нормы Закона Украины «О рынке электрической энергии», согласно которым начала действовать новая методология продажи ЭЭ. В отличие от централизованного установления тарифов, открытые биржевые аукционы гарантируют прозрачное формирование цены на электроэнергию. В итоге выигрывают все - потребители, поставщики и непосредственные производители, которые могут свободно продать электроэнергию на бирже УЭБ.

Как в Украине продать электроэнергию на ТБ «Украинская энергетическая биржа»?

Ранее покупка и продажа электрической энергии осуществлялись следующим образом: полученную электроэнергию производители реализовывали исключительно оптовому покупателю - государственному предприятию «Энергорынок». Оно, в свою очередь, должно было продать электроэнергию посредникам - энергоснабжающим компаниям. И, наконец, задачей последних становилась ее продажа конечным потребителям.

Принятие Закона Украины «О рынке электроэнергии» положило конец такой схеме продажи энергоресурсов, отдав предпочтение честной конкуренции и справедливому формированию рыночных цен. В целом существует четыре разных рынка в оптовом сегменте:

• рынок двусторонних договоров - именно в этом секторе осуществляет свою деятельность ТБ «Украинская энергетическая биржа». Договор о покупке или продаже ЭЭ заключается напрямую с производителями или поставщиками, которые уже приобрели электроэнергию;
  • рынок «на сутки вперед» - здесь электрическую энергию покупают на следующий день, который наступает за текущим торговым днем;
  • внутрисуточный рынок - продать ЭЭ можно непосредственно перед ее потреблением (в пределах одних суток);
  • балансирующий рынок - позволяет в режиме реального времени сбалансировать количество отпущенной и полученной из сети электроэнергии.

Сейчас в Украине продать или приобрести электроэнергию заинтересованные стороны могут на сайте ueex.com.ua - единственной онлайн-платформе, которая в результате конкурса получила право проводить электронные аукционы по двусторонним договорам. Во время аукциона на ТБ «УЭБ» все торговые операции осуществляются с использованием специализированного программного продукта БЕТС («Биржевая электронная торговая система»), версия Electric Power.

Продать электроэнергию на бирже УЭБ - сайт ueex.com.ua

Зарегистрировавшись на онлайн-ресурсе ueex.com.ua, многочисленные производители (тепло-, гидро-, атомные электростанции и предприятия, использующие альтернативные источники энергии), а также другие участники рынка получают возможность выгодно продать электроэнергию на товарной биржи «УЭБ». Для этого участники рынка могут участвовать в коммерческих секциях, где инициаторы аукциона предлагают позиции как на покупку, так и на продажу электроэнергии, причем аукционы проводятся и на повышение, и на понижение цены.

Все участники обязаны предварительно заключить договор с ТБ «Украинская энергетическая биржа», пройти аккредитацию на сайте ueex.com.ua и освоить работу с ПП БЕТС в версии Electric Power. Узнать больше об особенностях аукционов по продаже ЭЭ вы сможете по телефону (044) 35-35-735. Подписывайтесь на регулярную электронную рассылку и удобный Telegram-бот ТБ «УЭБ» - вовремя получайте информацию о новых аукционах!