Целью введения сетевого кодекса балансировки газа является развитие конкурентного краткосрочного оптового рынка. Его создание в ЕС всегда происходило по одному сценарию, начиная от долгосрочных нестандартизированных контрактов и закупки услуг балансировки TSO, с переходом к балансирующим платформам и, все-таки, к запуску полноценной биржевой торговли на торговой платформе.

К сожалению, как часто бывает в украинских реалиях, не была вовремя ликвидирована законодательная коллизия: закон «О рынке газа» и Кодекс ГТС работал, а закон «О публичных» закупках не позволял Оператору ГТС осуществлять операционное балансирование, путем покупки и продажи газа на бирже, как того требует целевая модель.

В конце концов, единственный доступный при таких условиях метод формирования платы за суточный небаланс и излишне либеральные условия создания небалансов, привели к изменению ролей участников на рынке. Оператор ГТС Украины, который должен осуществлять транспортировку природного газа и отвечает за целостность ГТС превратился в крупнейшего продавца газа для остальных участников. Модель рынка суточной балансировки должна работать, так, что заказчики услуг транспортировки должны самостоятельно осуществлять балансировку с минимальной потребностью TSO в остаточной балансировке сети. Стимулом этому есть штрафной уровень платы за суточный небаланс. Сейчас участники просто отбирают газ из ГТС, поскольку маржинальная цена покупки значительно ниже рыночной, а Оператор ГТС должен закупать и замещать эти объемы.

Почти полтора года работает рынок суточной балансировки. Это довольно значительное время, чтобы европейские нормы Регламента №312 / 2014 заработали в Украине. Вместо этого время и пробелы в законодательстве и своевременных решениях были использованы рынком, для его переформатирования в механизмы нездоровой конкуренции.

Именно с целью построения в Украине конкурентного, прозрачного и эффективного функционирующего рынка природного газа, ТБ «Украинская энергетическая биржа» и ООО «Оператор ГТС Украины» объединят свои усилия. Оператор рынка газа и оператор торговой платформы начинают работу по имплементации европейских подходов на рынок суточной балансировки. Надеемся на поддержку нормативных инициатив, направленных на обеспечение условий нормального функционирования рынка в части изменений к Закону «О публичных закупках» и последних инициатив регулятора об изменениях в Кодекс ГТС.