23.02.2016 г. г. Киев

Во вторник, 23 февраля 2016 года на торговой площадке ТБ "Украинская энергетическая биржа" состоялись торги бензином марки А-92 Форсаж, мазут м-100, ПВУКР (продукт високоароматизований установки каталитического риформинга) и ДЕПБК (деэтанпропан-бутанизированный конденсат), производства ПАО "Укргаздобыча" по результатам которых, биржей отмечен высокий уровень конкуренции и рост цен. На торги было выставлено 8 900 тонн нефтепродуктов на общую сумму 114,580 млн грн. на базисе поставки EXW Шебелинское ВПГКН с типом отгрузка – автотранспорт или железная дорога.

По результатам торгов, высоким уровнем спроса пользовался ДЕПБК с отгрузкой по железной дороге и автотранспортом, также бензин марки А-92 Форсаж с соответствующими условиями поставки и транспортировки. Так, торги ДЕПБК с автотранспортной поставкой завершились ростом цены почти на 4%, а цена при поставке по железной дороге возросла на 3,75%. Также активным спросом пользовался Мазут м-100, рост цены по которому составило 3,8% от стартовой цены.

Эксперты биржи связывают интенсивный спрос на бирже с ползучей девальвацией национальной валюты, ограниченным объемом предложения и ростом уровня спроса на открытой биржевой площадке: "Еженедельно, Укргаздобыча реализует через биржевой механизм нефтепродуктов примерно на 100 млн грн, и мы наблюдаем постоянно растущий спрос на этот ресурс. Если мы будем наблюдать тенденцию по национальной валюте, которую наблюдаем сейчас, то можно ожидать роста цен на нефтепродукты в мелком и среднем опте уже на следующей неделе", - сказал Генеральный директор Украинской энергетической биржи Александр Коваленко.

Следует отметить, что на мировом рынке нефть начала дорожать. Так, 9 февраля, котировки нефти марки Brent оттолкнулись от 30,88 долл/баррель и по состоянию на 23 февраля, нефть такой марки торгуется около уровня 34,87, что составляет более 12% роста с 9 февраля.

Справка: Торги энергоресурсами ПАО "УКРГАЗДОБЫЧА" на торговой площадке Украинской энергетической биржи проводятся регулярно. В торгах принимают участие одни из самых крупных трейдеров внутреннего рынка.

Пресс-служба УЭБ
тел.: +38 (044) 232-14-31, E-mail: [email protected]