Оператор подземных газохранилищ и Украинская энергетическая биржа (далее - УЭБ) провели первые операции по купле-продаже газа в ПХГ по новому алгоритму через электронную платформу биржи. Участники рынка уже апробировали метод, заключили и успешно выполнили первые соглашения. Это дало старт новому этапу работы газового рынка Украины. Теперь торговые операции с газом полностью диджитализовани, продолжаются по значительно сокращенной временной процедуре и происходят онлайн, с широким кругом участников и меньшим количеством документооборота.

Услуга биржевых торгов газом в ПХГ, которую предоставляют совместно Оператор газохранилищ Украины и УЭБ, сейчас распространяется на растаможенный газ. И в ближайшее время она станет возможной и для газа, хранящегося в украинских хранилищах в режиме «таможенный склад» и «таможенный склад + shorthaul». Теперь присоединиться к торгам смогут иностранные трейдеры, работающие именно с нерастаможенным газом.

«С 2020 года Оператор газохранилищ системно работает над расширением перечня своих услуг и созданием новых возможностей для клиентов. Торговля природным газом в ПХГ на электронной платформе Украинской энергетической биржи - наш шаг в этом направлении. Более того, автоматизация торговых операций с природным газом, который хранится в ПХГ, - наш весомый вклад в развитие газового рынка Украины в целом. В этом случае выигрывают все стейкхолдеры - от самых маленьких трейдеров к участникам международного энергетического рынка», - отметил Сергей Перелома, и.о. генерального директора Укртрансгаза.

«Мы осуществили реализацию первого этапа нашего проекта с Укртрансгазом. Надеемся, что этот инструмент будет активно использоваться участниками, в частности с целью балансировки. УЭБ находится в тесном диалоге с участниками рынка, при бирже функционируют Совета секций, где мы слышим «голос рынка», чтобы предлагать лучшие сервисы для его становления и развития. Спасибо всем коллегам с Укртрансгаза за плодотворную работу и содействие в предоставлении рынку эффективных инструментов. Уверен, что при наличии такой высокопрофессиональной работы в содействии развитию конкурентного рынка, Украина скоро сможет стать очень мощным газовым хабом в Европе», - отметил Председатель Биржевого комитета Украинской энергетической биржи Алексей Дубовский.

Украинская энергетическая биржа приглашает всех участников приобщаться к торгам природным газом в ПХГ на краткосрочном рынке.