В первой декаде октября 2011 г. на Украинской энергетической бирже (УЭБ) впервые в Украине состоятся электронные торги твердым биотопливом, — сообщила пресс-служба Ассоциации участников рынка альтернативных видов топлива и энергии Украины (АПЕУ). Проект реализуется биржей при поддержке АПЕУ.
На стартовые торги будет выставлено более 2 000 т древесных пеллет от трех украинских производителей. По состоянию на 12.09.11 г. предварительные заявки для участия в торгах в качестве покупателей подало пять компаний.
В настоящий момент АПЕУ и УЭБ завершают подготовку положения о торгах биотопливом, а также типовых документов для участников торгов.
Минимальным лотом будет являться партия биотоплива весом 20 т, минимальный шаг торгов — 10 грн/т. Начальные цены лотов будут формироваться исходя из текущей европейской конъюнктуры и ценового мониторинга рынка твердого биотоплива, проводимого Центром возобновляемой энергетики Fuel Alternative.
Официальная презентация проекта состоится 28.09.11 г. во время 4-го Инвестиционного семинара "Построение эффективного производства и сбыта топливных брикетов и пеллет. Тепло- и электрогенерация".
Справка: Ассоциация участников рынка альтернативных видов топлива и энергии Украины создана в сентябре 2009 г. с целью содействия развитию производства и использования в Украине возобновляемых видов топлива и энергии. АПЕУ объединяет более 20 компаний, представляющих сектор возобновляемой энергетики.
Украинская энергетическая биржа создана с целью организации биржевой торговли энергоресурсами и электроэнергией.