Вчера, 23 июля, на площадке Украинской энергетической биржи ЧАО «Укргидроэнерго», реализовало весь стартовый объем электроэнергии, а именно 37 700 МВт-час. На аукцион было выставлено две позиции: 30 тыс. МВт-час. пиковой нагрузки и 7,7 тыс. МВт-час. по графику продажи пика нерабочего дня с поставкой в августе.

По результатам аукциона средневзвешенная цена пиковой нагрузки снизилась на 449 грн. / МВт-ч, и составила 1251 грн. / МВт-час. Средневзвешенная цена пиковой нагрузки выходного дня снизилась на 463 грн. / МВт-ч и составляет 1187 грн. / МВт-час.

На аукционе наблюдался достаточно высокий уровень конкуренции, участниками были 14 компаний. Общая стоимость реализованной электроэнергии составляет более 46,6 млн. грн.

"Сегодня состоялся очередной успешный аукцион УЭБ, по результатам которого цена пиковой нагрузки снизилась на 26,4%, а цена пика выходного дня - на 28%. Реализация государственными компаниями доли объема генерации на бирже это механизм дополнительного привлечения средств и способ предотвратить образование коррупционной составляющей при продаже государственных ресурсов" - подытожил результаты аукциона Генеральный директор УЭБ Александр Коваленко.