ПАО "Укргаздобыча" (УГД) в понедельник, 5 сентября, провела успешные торги по поставке нефтепродуктов на внешние рынки в электронной торговой системе Украинской энергетической биржи. Всего на торги было предложено 4 000 тонн фракции бензолсодержащей ст. Шебелинка по экспортным направлениям.

На электронной торговой площадке прошли торги, предметом которых стал дифференциал среднего арифметического котировки, опубликованной службой "Platt’s Crude Oil Marketwire"в разделе "FOB Rotterdam" под заголовком Naphtha за месяц отгрузки от ст. Шебелинка до СРТ граница Украины/экспортный терминал. Начальная ставка дисконта была зафиксирована на уровне минус $70/т. Базисом поставки является СРТ-граница Украины. Стартовая цена ресурса оценивается в $315,99/т.

По результатам торгов было реализовано 100% выставленного ресурса.

Можно констатировать, что впервые, украинская государственная компания провела торги форвардными контрактами на нефтепродукты с поставкой за рубеж.

"Электронные торги на экспорт - это очередной шаг перехода на качественно новый уровень операционной деятельности ПАО "Укргаздобыча". Мы довольны новой моделью торгов, на первых же электронных торгах мы получили на 20$/т лучшую цену, чем за несколько предыдущих месяцев. Мы уверены, что такая модель реализации станет хорошим примером для всего рынка и вскоре УГД сможет полностью проводить продажу на электронной площадке, включительно по продаже сжиженного газа, что поможет нам получить лучшие цены и максимальную прибыль", - заявил директор по коммерческим вопросам ПАО "Укргаздобыча" Сергей Федоренко.

"Украинская энергетическая биржа" продолжает предоставлять новые возможности для торговцев с целью оптимизации их производственных процессов и финансовой деятельности. Сегодня мы получили очередное подтверждение того, что наши торговые инструменты являются интересными и полезными для участников торгов. Они позволяют снизить затраты для продавцов и повысить эффективность торгов", - сказал Генеральный директор Украинской энергетической биржи Александр Коваленко.

В конце весны текущего года ПАО "Укргаздобыча" завершила переход к конкурсной модели реализации собственных нефтепродуктов на внешние рынки, что позволило значительно снизить дисконт при доставке и существенно сэкономило государственной компании оборотные средства. За последние 7 месяцев, ПАО "Укргаздобыча" экспортировала около 50 тыс. тонн топлива.