ПАО "Укргаздобыча" впервые выставила нефтепродукты на электронные биржевые торги два раза за неделю. Первые из них традиционно состоялись во вторник (5 июля), где из выставленных 9150 тонн нефтепродуктов было реализовано 4440 тонн, общей стоимостью 70,475 млн грн. Вторые же электронные торги, которые, по словам генерального директора Украинской энергетической биржи Александра Коваленко, также планируется сделать традиционными, состоялись 8 июля и были отмечены реализацией 670 тонн бензинов и дизельного топлива из заявленных 3475 тонн, общей стоимостью 13,916 млн грн.

В свою очередь в четверг, 7 июля 2016 года, на торговой площадке ТБ "Украинская энергетическая биржа" прошел биржевой аукцион по продаже сжиженного газа для внутреннего рынка, в итоге которого ПАО "Укргаздобыча" реализовало 6034 тонн сжиженного газа общей стоимостью 89,272 млн грн. Специалистами биржи отмечается продолжение стремительного роста цены на СВГ в диапазоне от 31,13% до 41,63% по сравнению с прошлым аукционом, который состоялся 23 июня. Наибольший рост цен отмечается по автомобильным партиям СПБТ.

"Во время торгов нами был отмечен высокий уровень спроса на весь ресурс, что отражает текущий спрос на внутреннем рынке сжиженного газа. Экспертами неоднократно сообщалось о растущем дефиците в данном сегменте рынка, что связано со снижением объема запасов у крупных операторов, а также с дефицитом импортируемого газа. Мы, в свою очередь, полностью обеспечиваем проведение биржевых торгов на свободном рынке, что положительно влияет на формирование рыночной цены, которая зависит от соотношения спроса и предложения", - сообщил Александр Коваленко.

ПАО "Укргаздобыча" приняло решение о проведении торгов дважды в неделю. Теперь у участников рынка будет вдвое больше возможностей для закупки нефтепродуктов и позволит более точно демонстрировать настроения и общие тренды рынка.