Украинская энергетическая биржа (УЭБ) постоянно работает над улучшением биржевой торговли в Украине и находится в перманентном поиске новых сервисов и инструментов для участников биржевой торговли нефтепродуктами Украины.

К УЭБ все чаще стали обращаться участники рынка, которые бы хотели иметь возможность оперативно и точно рассчитывать стоимость перевозки нефтепродуктов в Украине, ведь на УЭБ часто торгуются партии нефтепродуктов, отгружаемые различными способами, а для правильной и точной оценки стоимости оценки было бы очень полезным разработать определенный сервис для таких операций.

Учитывая потребность рынка, специалистами УЭБ совместно с ПАО «Укргаздобыча» был разработан, протестирован и опубликован готовый к использованию логистический калькулятор для автомобильных перевозок с возможностью расчета стоимости перевозки различных видов нефтепродуктов. Калькулятор помогает вычислить стоимость приобретенного товара в пункте получателя с учетом стоимости налива, плотности продукции и логистического плеча.

"Данный инструмент мы разработали с оглядкой на потребности, прежде всего покупателей и предоставляем его в использование абсолютно бесплатно всем желающим. Это наш подарок участникам торгов, благодаря которым реализация прозрачной и современной рыночной среды была бы невозможной. Такой калькулятор перед торгами позволит просчитать стоимость товара с доставкой до покупателя, что позволит сделать биржевые торги более эффективными и прозрачными, ведь покупатель будет знать конечную стоимость товара, как в тоннах, так и в литрах", - сказал Генеральный директор Украинской энергетической биржи Александр Коваленко.