Europex официально одобрили членство ТБ "Украинская энергетическая биржа" (УЭБ), за соответствующее решение проголосовали все страны-участники с правом голоса. Отныне Украинская энергетическая биржа является официально принятым участником Ассоциаций Европейских Энергетических Бирж (Association of European Energy Exchanges, Europex). Уже более полугода УЭБ является ассоциированным членом Europex и участвует в совместной работе с международными партнерами. Решение о принятии в ассоциацию было принято 18 октября 2019, сейчас это официально подтвердили все участники ассоциации.

Europex это профессиональная ассоциация, объединяющая европейские энергетические биржи, и сегодня насчитывает 29 членов. Ассоциация представляет интересы оптовых биржевых рынков электроэнергии, газа и торговли квотами парниковых газов, фокусируется на разработке европейской нормативно-правовой базы для оптовой торговли энергией и организует дискуссионную площадку на европейском уровне.

Присоединение ТБ "Украинская энергетическая биржа" к Europex дает толчок для нового этапа развития. Участие в ассоциации дает возможность обмена опытом деятельности на энергетических рынках Европы, способствует адаптации нормативно-правовой базы в соответствии с европейскими стандартами и внедрению новых решений, ориентируясь на лучшие европейские практики.

"Благодаря налаживанию международных связей мы можем усилить сотрудничество с международными энергетическими биржами. УЭБ достигла значительных результатов по становлению внутреннего организованного рынка, мы внедряем европейские правила и стандарты, поэтому для нас важно быть активным участником профессиональной ассоциации. Это еще один шаг к признанию УЭБ на международных рынках. ", - отметил Председатель биржевого комитета ТБ "Украинская энергетическая биржа " Алексей Дубовский.