С 1 ноября 2021 года Украинская энергетическая биржа совместно с Оператором газохранилищ Укртрансгаз открыла возможность заказчикам услуг хранения газа в ПХГ осуществлять торговлю двумя новыми продуктами: природным газом, хранящимся в ПХГ в таможенном режиме «таможенный склад», и природным газом, хранящимся в газохранилищах в таможенном режиме «таможенный склад» на условиях одновременного использования мощности с ограничениями (short-haul).

Торговля будет осуществляться в евро и в соответствии с Регламентом УЭБ. Принимать участие в торгах могут как резиденты Украины, так и нерезиденты, пользующиеся возможностью хранить импортируемый газ в режиме “Таможенный склад до 1095 дней без уплаты таможенных платежей и НДС, а также покупатели, желающие приобрести газ в ПХГ.

Новая общая услуга от Оператора газохранилищ и УЭБ дополнила введенную весной опцию биржевых торгов растаможенным газом на внутрисуточном рынке УЭБ. Новый механизм несколько отличается от уже предложенных УЭБ, поскольку предусматривает предварительную блокировку продавцом газа, переходящего в собственность покупателя, только после полной оплаты его стоимости.

В то же время, ключевые преимущества теперь уже расширенной услуги сохраняются: минимизируется документооборот, торги переходят в онлайн и привлекают максимально широкий круг участников. Однако самым главным преимуществом новой услуги Оператора и УЭБ является безопасность участников торгов. Разработанный алгоритм позволяет избежать любых рисков, связанных с передачей газа или переводом средств. Он также предупреждает участие в торговых операциях недобросовестных контрагентов с неподтвержденными активами.

В настоящее время системы обеих компаний, задействованных при проведении торгов, уже протестированы, функционал отработан, начат прием заявок на аккредитацию от участников рынка (нерезидентов и резидентов), желающих присоединиться к процедуре биржевых торгов.

“Мы рады представить нашим заказчикам услуг новый, несомненно, долгожданный продукт, созданный командами Оператора газохранилищ и Украинской энергетической биржи. Он открывает целый спектр возможностей: от облегчения и ускорения процедур до более высокой конкуренции и, соответственно, лучших коммерческих предложений. В условиях нынешнего непростого рынка это важно как никогда. Приглашаем компании проходить аккредитацию и присоединяться к торгам. Мы сделали все возможное, чтобы процесс был для вас максимально удобен, понятен и безопасен”, - отметил Сергей Перелома, и.о. генерального директора Укртрансгаза.

“Сегодня впервые заработает сервис, который позволит иностранным трейдерам торговать газом на украинской бирже. Украинский рынок, украинские газохранилища и технические ресурсы УЭБ создают невероятный потенциал для запуска мощного украинского газового хаба. Сегодня мы открываем украинский биржевой рынок для Европы. Мы очень надеемся, что делаем нужные и своевременные вещи именно сейчас. Совместно с Укртрансгазом мы остаемся открытыми для предложений со стороны рынка, чтобы делать наш продукт более востребованным”, - добавил глава биржевого комитета Украинской энергетической биржи Алексей Дубовский.