5 июня на заседании правительства внесены изменения в методику формирования цены природного газа для населения. Теперь цена природного газа в рамках Положения о возложении специальных обязательств (ПСО) будет равняться минимальному значению из четырех следующих:

• Цueex - средневзвешенная цена месячного ресурса природного газа для газового месяца продажи/поставки по результатам электронных биржевых торгов на Украинской энергетической бирже в начале этого газового месяца;
  • Цмерт - средняя таможенная стоимость импортного природного газа, по итогам газового месяца, что предшествует месяцу продажи/поставки, публикуется Минэкономразвития;
  • Цнакпр - средняя арифметическая цена продажи/поставки природного газа НАК "Нафтогаз Украины" для промышленных потребителей при условии оплаты до периода поставки газа, действовавшей в газовом месяца, предшествующем месяцу продажи/поставки;
  • Цпсо - цена, рассчитанная по формуле, приведенной в пункте 12 ПСО и составляет 7 184,8 грн. за тыс. куб. м. без НДС, тарифов на транспортировку и распределение с 1 мая 2019 года.

Торги природным газом на Украинской энергетической бирже проходят с января 2017 года. Сейчас участниками торговых сессий по данному направлению являются более 200 компаний. Среди них - отечественные добывающие предприятия, украинские и международные трейдеры.

По состоянию на июнь из всех источников цен природного газа, которые являются элементами формулы, средневзвешенная цена Украинской энергетической биржи является самой низкой и составляет 5 553,89 грн. за тыс. куб. м. без учета НДС, стоимости транспортировки и распределения природного газа.

"Мы приветствуем внесение изменений в формулу расчета цен в рамках ПСО. Включение нескольких источников цен в методику расчета является шагом к либерализации того значительного сегмента рынка, который недавно контролировался исключительно правительством. Средневзвешенные цены Украинской энергетической биржи объективно отражают ситуацию на оптовом рынке природного газа прежде всего потому, что в торгах участвуют как украинские добывающие компании, так и международные трейдеры, которые осуществляют покупку-продажу импортного ресурса. Внесение изменений в указанную методику является положительным сигналом для европейских партнеров, который указывает на рост прозрачности в сегменте продажи газа населению." - прокомментировал ситуацию Александр Коваленко, генеральный директор Украинской энергетической биржи.