В 2020 г. деревообрабатывающие предприятия наконец получили возможность покупать техсырье для ПТП непосредственно у производителя, не прибегая к коррупционным схемам и договорнякам со «своими» людьми. Времена, когда факт продажи заготовленной древесины фиксировался только путем заключения прямых договоров, безвозвратно уходят в прошлое.

Приведенные изменения стали возможными благодаря тесному сотрудничеству Министерства энергетики и защиты окружающей среды, Государственного агентства лесных ресурсов и ГП «Прозорро.Продажи». Результатом совместных усилий стало принятие Постановления №1178, согласно которому минимум 25% от месячных объемов заготовки государственные лесхозы должны продавать на специальных электронных площадках, например, ТБ «Украинская энергетическая биржа».

Для чего нужно техсырье для ПТП?

С первого взгляда в общем ВВП страны доля, приходящаяся на производство древесины, является весьма незначительной. Однако ежегодно лесозаготовительные организации платят в госбюджет более 3 млрд. грн. в виде различных налогов и сборов. И это касается только леса, в частности техсырья для ПТП, который был продан легально. В то же время значительная часть рынка (до 20%) до сих пор находится в тени. Продажа всех лесоматериалов открыто, по понятной и доступной участникам процедуре позволяет избежать многочисленных проблем, с которыми ранее сталкивались потенциальные покупатели техсырья для ПТП из сосны, дуба, бука, березы и деревьев других пород.

Наряду с более популярными категориями необработанной древесины, сырье, предназначенное для внутри-технических нужд, имеет большой спрос в определенных сферах производства. Такие лесоматериалы представляют собой промежуточный вариант между пиловочником и дровами. Согласно ДСТУ, техсырье для ПТП должно соответствовать целому ряду конкретных параметров и характеристик:

• размер (конкретный диаметр, длина);
  • физические (наличие гнили, обгоревших или трухлявых частей);
  • механические (сучки, искривление);
  • экологические (в зависимости от состояния окружающей среды в месте заготовки);
  • санитарные (уровень радиационного или химического загрязнения).

Купить техсырье для ПТП из сосны на электронной площадке sale.ueex.com.ua

Обращаясь к лесхозам напрямую, покупатели имели множество трудностей: нужный товар мог продаваться по космически завышенной цене, а за получение скидки с них требовали «денежную благодарность». Еще один спорный вопрос: даже заключив соответствующее соглашение, деревоперерабатывающая компания не имела никаких гарантий своевременной поставки техсырья для ПТП из сосны, ели или дуба надлежащего качества.

Участие в торгах Прозорро.Продажи защищает покупателей от недобросовестных чиновников. А деньги, которые раньше тратились на взятки, теперь регулярно пополняют бюджет нашей страны. Так, менее чем за год на специальных онлайн-платформах вроде sale.ueex.com.ua проведено 1 270 публичных торгов, на которые зарегистрировались 450 участников. Размер прибыли от продажи необработанной древесины, в том числе техсырья для ПТП, уже пересек отметку в 300 млн. грн. Более 13 млн. грн. из этой суммы уплатили клиенты площадки ТБ «Украинская энергетическая биржа».

Чтобы принять участие в торгах техсырьем для ПТП и другими видами древесины, пройдите несложную процедуру регистрации на сайте sale.ueex.com.ua. Получать уведомления о новых аукционах можно как на электронную почту, так и в удобном Telegram-боте.