Недавно Украинская энергетическая биржа ввела гибкие инструменты для торговли электроэнергией: блочные предложения и торги коэффициентами. Уже сейчас компании, аккредитованные по направлению "Электроэнергия", могут использовать данные инструменты, как отдельно, так и в комплексе (в рамках одного аукциона).

Участники аукционов в коммерческой секции могут продавать или покупать электрическую энергию не только по стандартным графикам типа peak, offpeak, или base, а выбрать индивидуальный промежуток времени - часы продажи или покупки электроэнергии.

При формировании позиции инициатор отмечает часы (один или несколько), соответствующий период отпуска (отбора) и дни. Благодаря блочным позициям участник может купить или продать объем электроэнергии, который в противном случае может быть невостребованным из-за несовпадения часов, на которые есть спрос, и часов стандартного графика.

Также благодаря блочным позициям участники смогут осуществить оптимизацию долгосрочного плана отпуска / отбора электроэнергии. Поскольку стандартные продукты не могут на 100% соответствовать долгосрочному плану, возникает дефицит / избыток электроэнергии в определенные периоды. До введения блочных продуктов на УЭБ, эти избыточные объемы были бы реализованы на краткосрочном рынке. Но здесь сработал бы "принцип цены" и вырученных средств не хватило бы, чтобы докупить этот дефицит, поскольку форвардная цена для клиента уже зафиксирована (правило рынка электроэнергии - чем ближе к моменту поставки, тем цена выше). Теперь есть возможность докупить или продать эти часы на РДД, осуществив оптимизацию блочными заявкам.

Другим нововведением УЭБ является внедрение торгов коэффициентами. Этот вид аукционов также доступен для участников коммерческой секции. При внесении позиции на аукцион, инициатор самостоятельно определяет к какой именно формуле расчета цены происходит привязка. Стартовый коэффициент определяется размером ставки дисконта / премии к цене за 1 МВт / ч, с которого начинаются торги в режиме торговли коэффициентами по определенной позиции. Например, выставление позиции на продажу с дисконтом 3% равнозначного коэффициента 0,97, а с премией 3% - коэффициенту 1,03 от выбранного базового индикатора цены. Аукционы проходят как на повышение, так и на снижение коэффициента. Данная технология хеджирует продавца и покупателя от рисков колебания цены на рынке.

Для ознакомления с преимуществами использования блочных позиций Член Биржевого комитета УЭБ Инна Щербина представила новый видеоролик, с которым можно ознакомиться по ссылке, а о торгах коэффициентами видеоролик можно посмотреть здесь. Также напоминаем, что ранее Генеральный директор УЭБ Александр Коваленко в интервью изданию Expro Gas Oil уже рассказывал о возможности и особенностях применения блочных заявок и торговле коэффициентами.

Украинская энергетическая биржа постоянно стремится предоставлять удобные условия для участников, поэтому постоянно предлагает новые возможности проведения аукционов. Для получения доступа к участию в аукционах по купле-продаже электроэнергии на УЭБ компаниям необходимо пройти процедуру аккредитации.