08.09.2016 г. г. Киев

Товарная биржа "Украинская энергетическая биржа" провела аукцион по продаже сжиженного газа ПАО "Укргаздобыча" в ходе которого, было реализовано 5180 тонн сжиженного газа в ценовом диапазоне 20 102 – 20 617 грн/т. Всего за торговую сессию было заключено 130 сделок.

Эксперты отмечают динамичный рост рынка сжиженного газа (LPG), ведь на фоне ослабления национальной валюты и роста дефицита данного ресурса ажиотажный спрос на LPG приводит к рекордному росту цен на рынке. По результатам торгов зафиксирован рост цены от 25 до 37%, по сравнению с последней торговой сессией.

"Сегодня на торгах был установлен новый ценовой рекорд на аукционах по реализации сжиженного газа. Если переводить цены в литры, то в среднем цена реализации достигает 11 грн. за литр. Такой стремительный рост цены, во-первых обусловлен сложной ситуацией на рынке, которая сложилась в связи с дефицитом ресурса. Однако, даже в такой сложной ситуации, биржевые торги позволили в полном объеме удовлетворить спрос со стороны участников и дать справедливую максимальную рыночную цен для ПАО "Укргаздобыча"", - заявил Генеральный директор УЭБ Александр Коваленко.

Напомним, что по результатам последних торговых сессий специалистами УЭБ отмечался уверенный рост цен на данном рынке. Большинство фундаментальных рыночных факторов сигнализируют о дальнейшем росте цены на рынке.