По итогам декабря 2021 года на Украинской энергетической бирже проведено 80 торговых сессий в БЭТС и 163 аукциона по покупке – продаже электрической энергии в БЭТС в версии «Electric Power», 84 торговых сессии по продаже необработанной древесины, а также по 4 торговых сессии каждый день были произведены биржей на краткосрочном рынке природного газа.

Объем реализации энергоресурсов в ценовом выражении за прошлый месяц вырос на 11% по отношению к показателю декабря 2020 года (без учета объемов торговли с использованием дифференциалов). Большинство реализованных объемов прошли по направлениям «Электрическая энергия» и «Необработанная древесина».

Реализация электроэнергии по двусторонним договорам в обеих торговых зонах по итогам декабря 2021 г. составила 61,98 млн МВт-ч (с ПСО).

В течение декабря на УЭБ было реализовано 117,951 млн куб. м. природного газа, 12,559 тыс. т. сжиженного газа, 141,255 тыс. т. нефти и газового конденсата, 150,780 тыс. т нефтепродуктов, а также 389,47 тыс. куб. м. необработанной древесины.

Количество участников торгов в ПП БЭТС составляет 1109, по направлению «Электрическая энергия» по состоянию на конец месяца насчитывается 415 компаний. Количество клиентов по направлению «Необработанная древесина» – 3,9 тыс. компаний.

«УЭБ открыта для покупателей и продавцов энергетических ресурсов, торговля проходит каждый рабочий день, а также в течение всей недели на краткосрочном рынке природного газа. Благодаря сотрудничеству с УЭБ участники рынка получают наиболее актуальную информацию о текущих ценах, а также могут воспользоваться новыми продуктами и разработками, сопровождающими торговый процесс. В то же время увеличение объемов торговли является предпосылкой эффективного развития энергетических рынков с более прозрачным ценообразованием.» – отметил Генеральный директор УЭБ А. Коваленко.