Сегодня на аукционе по продаже необработанной древесины в Ровно вы найдете в основном крупные лоты - объемом от 150 куб. м или с начальной стоимостью в 200 тыс. грн. Благодаря принятому правительством Постановлению №1178, по меньшей мере четверть от планового объема заготовки крупнейшие украинские лесхозы обязаны реализовывать через электронные аукционы Прозорро.Продажи. Такой шаг поможет наконец-то вывести рынок из тени, обеспечит честную конкуренцию между участниками и позволит установить на заготовленный лес справедливую рыночную цену.

Главные отличия прямых договоров и прозрачного аукциона по продаже необработанной древесины в Ровно и других городах Украины

Довольно долго необработанная древесина в г. Ровно, как собственно и по всей Украине, продавалась путем заключения так называемых «прямых договоров». Продавец (лесхоз) и покупатель (деревоперерабатывающее предприятие) подписывали их без проведения самой процедуры торгов. Как следствие - первые необоснованно завышали цены или предлагали обойти всех конкурентов в обмен на взятку. Полная закрытость таких сделок нередко приводило к тому, что ответственные госструктуры не имели никакого представления о реальных ценах и объемах, также неразглашенной оставалась и информация о конечном покупателе.

Изменить правила игры на рынке - задача сложная, но вполне реальная. К этой инициативе активно подключились Государственное агентство лесных ресурсов, Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов и ГП «Прозорро.Продажи». Сейчас правительство успешно реализует экспериментальный проект, согласно которому на электронный аукцион по продаже необработанной древесины в Ровно и других городах Украины лесхозы обязуются выставлять минимум 25% от запланированного месячного объема заготовки.

Цель данного нововведения:

• полностью проследить всю последовательность действий, которые выполняют лесные хозяйства при реализации разнообразного древесного сырья;
  • проанализировать, насколько адекватны установленные цены;
  • узнать, выгодно ли выставлять в Ровно на аукцион по продаже необработанной древесины только крупные лоты.

Продажа необработанной древесины на прозрачном аукционе в Ровно - зарегистрироваться на сайте sale.ueex.com.ua

Пока что данные, полученные из официальных источников, свидетельствуют об успехе пилотного проекта по реализации необработанного леса в Ровно и других городах Украины на аукционах Prozorro.Sale. За восемь месяцев на специальных площадках вроде ТБ «Украинская энергетическая биржа», имеющих официальную аккредитацию, произошло более тысячи онлайн-торгов. Суммарный доход от проданного сырья составляет 247 млн. грн., из которых более 8 млн. грн. оплатили наши клиенты.

Учитывая это, власти решили пересмотреть действующие нормы, в частности, реализовывать через электронные площадки Прозорро.Продажи абсолютно весь лес, заготовленный украинскими лесхозами, отменить регистрационные взносы для участников торгов, заранее публично освещать график следующих аукционов и многое другое.

Если вы хотите принять участие в прозрачном аукционе по продаже необработанной древесины в Ровно или каком-то другом городе нашей страны, доверьтесь профессионалам площадки sale.ueex.com.ua. Следите за обновлениями с помощью Email-рассылки или выберите соответствующую категорию в Telegram-боте - это поможет вам получать самую свежую информацию о появлении новых торгов.