За первое полугодие 2021 на торгах природным газом было реализовано 1562 млн. куб. м. природного газа, что соотносимо с объемами реализации в первом полугодии 2020 года. Всего в течение первого полугодия на средне- и долгосрочном рынке было проведено 127 торговых сессий, а на сегментах краткосрочного рынка каждый день проводились 4 торговые сессии. За последние полгода к торгам удалось привлечь 52 новых компании.

Активно развивается краткосрочный рынок природного газа. На Энергетической торговой платформе УЭБ за 6 месяцев реализовано 13 млн. куб. м природного газа. Торговля краткосрочными стандартизированными продуктами позволяет участникам рынка осуществлять покупку / продажу природного газа на рынках Within-Day и Day-Ahead, в ГТС и ПХГ.

Важным событием является открытие возможности торговать на бирже Оператору ГТС Украины, для этого созданы все предпосылки. Так, в конце июня Оператор ГТС впервые принял участие в торгах на краткосрочном рынке УЭБ.

"Мы продолжаем развивать биржевой рынок природного газа в Украине. Комплексное развитие долго-, средне- и краткосрочного рынка предоставляет участникам рынка широкий набор торговых инструментов позволяющих эффективно распоряжаться собственным ресурсом ", - отметил операционный директор УЭБ В. Брюховецкий.