В среду, 13 июля состоялся круглый стол на тему "Европейское качество нефтепродуктов отечественного производства: реалии, возможности, перспективы". В рамках круглого стола важнейшими вопросами, которые обсуждались, были развитие нефтеперерабатывающей отрасли и оптовых закупок нефтепродуктов на внутреннем рынке, а также текущее состояние рынка и перспективы его дальнейшего развития.

Основной целью проведения круглого стола была демонстрация преимуществ реализации нефтепродуктов через систему электронных торгов на Украинской энергетической бирже, что позволило ПАО "Укргаздобыча" значительно повысить уровень конкуренции и получить дополнительный доход за счет свободного и рыночного ценообразования.

При обсуждении этих вопросов руководство ПАО "Укргаздобыча" и участники рынка активно обсуждали использование биржевой торговой площадки и, как следствие, улучшение взаимодействия государственной добывающей компании с участниками рынка.

В ходе проведения круглого стола выступил председатель правления ПАО "Укргаздобыча" Олег Прохоренко: "На протяжении последнего года ПАО "Укргаздобыча" активно работает над рядом проектов, направленных на модернизацию своих нефтеперерабатывающих активов и улучшения эксплуатационных свойств топлива. Это позволило компании перейти на выпуск конкурентоспособных бензинов стандарта Евро 4. На очереди - переход на выпуск дизельного топлива стандарта Евро 4. В дальнейших планах - выпуск нефтепродуктов стандарта Евро 5".

"Использование биржевых торгов стало для нас, как экспертов рынка, тем индикативом, на который можно смело ссылаться при исследовании рыночной конъюнктуры или ценовой динамики. Рынок консолидируется и продолжает формирование прозрачных правил игры. Как результат, мы видим, что с каждым кварталом количество участников на открытых биржевых торгах растет и это указывает на то, что рынок стремится к равным и справедливым условиям работы - только тогда можно ожидать, что он выйдет из тени", - сказал директор компании-лидера по предоставлению консалтинговых услуг UPECO Александр Сиренко.

В результате проведения круглого стола участники, специалисты биржи и ПАО "Укргаздобыча" пришли к выводу, что дальнейшее интенсивное развитие биржевых механизмов на топливно-энергетическом рынке позволит повысить эффективность не только отдельной государственной компании, но и государства в целом и позволит укрепить рост ВВП в конце года.

Напомним, что ПАО "Укргаздобыча" в первом квартале текущего года провела модернизацию производства нефтепродуктов, соответствующих европейским стандартам качества Евро-4.