Купля-продажа электроэнергии для биржи УЭБ является одним из важных направлений работы. Тем более, что именно УЭБ была назначена платформой для продажи электроэнергии государственной генерации для нужд населения в рамках существующего ПСО. Участники электронных аукционов, как в специализированных секциях, так и в коммерческих, уже более 9 месяцев заключают сделки купли-продажи электроэнергии по двусторонним договорам.

Как проходят аукционы РДД на бирже УЭБ?

На Украинской энергетической бирже аукционы РДД проходят достаточно активно. Их главная особенность заключается в том, что купля-продажа электрической энергии осуществляется путем заключения двусторонних договоров. Согласно действующему законодательству, участниками электронных аукционов по электроэнергии могут выступать производители, поставщики, операторы систем передачи и распределения, трейдеры и конечные потребители.

Важным нюансом является то, что двусторонние договора заключаются участниками в произвольной форме, однако в них обязательно указываются:

• объем и цена проданной электроэнергии;
  • сроки и условия поставки;
  • срок действия договора и др.

Принять участие в аукционах по электроэнергии на сайте ueex.com.ua

Выступая организатором электронных аукционов по электроэнергии, товарная биржа "Украинская энергетическая биржа" оперативно реагирует на изменения и вызовы, которые ставит рынок. В свое время с целью обеспечения потребностей всех участников были созданы коммерческие секции по купле-продаже электроэнергии, где аукционы проходят как на повышение, так и на понижение цены.

Главные преимущества, которые дает участникам запуск аукционов РДД на бирже УЭБ:

• возможность непосредственно участвовать в рыночном ценообразовании;
  • управления ценовыми и производственными рисками;
  • сведение к минимуму времени, затрачиваемого на выполнение операций купли-продажи.

По словам участников, в связи с быстрым запуском рынка электроэнергии возникали определенные трудности, такие как настройка программного обеспечения или готовность энергосистемы к изменениям. Однако в целом запуск нового рынка электроэнергии прошел успешно, поэтому есть все шансы в скором времени организовать полноценный рынок электроэнергии европейского образца. Торговля электроэнергией на биржах широко используется на европейских рынках и способствует развитию конкуренции.

На сегодня по результатам аукционов на Украинской энергетической бирже реализовано 60 млн. МВт.-час. электроэнергии, а участниками аукционов стали более 200 компаний. И эти показатели постоянно растут. Новым участникам, которые хотят впервые принять участие в аукционах РДД, биржа УЭБ предлагает бесплатное обучение, а также подробные консультации наших лучших специалистов. Подпишитесь на регулярную электронную рассылку и официальную страницу биржи в Facebook и будьте в курсе всех новостей! Также к вашим услугам удобный Telegram-бот Украинской энергетической биржи - настраивайте подписку по интересам, участвуйте в аукционах и побеждайте!