Верховная Рада Украины приняла за основу проект закона №3176 о внесении изменений в закон "О публичных закупках" по закупке природного газа. Принятие законопроекта в целом позволит Оператору ГТС осуществлять торговлю краткосрочными стандартизированными продуктами на платформе ТБ "Украинская энергетическая биржа".

"Украинский газовый рынок проходит через очень важные трансформации, к которым мы стремились более 10 лет, работая над усовершенствованием функционирования рынка газа Украины в соответствии с лучшими европейскими практиками. Доступ Оператора ГТС к биржевым торгам станет залогом либерализации рынка, и гарантирует необходимую ликвидность для будущего газового хаба, над созданием которого мы сегодня работаем в сотрудничестве с правительством и международными партнерами. Ожидаем быстрого принятия законопроекта в целом ", - отметил Председатель Биржевого комитета Украинской энергетической биржи Алексей Дубовский.

Законодательная инициатива позволит значительно повысить ликвидность украинского рынка газа и будет способствовать развитию конкуренции. Приобщение к биржевым торгам Оператора ГТС также позволит сформировать объективную рыночную основу для определения маржинальных цен приобретения и продажи, поможет решить существующие проблемы, связанные с небалансами на рынке.

"Оператор ГТС выходит на новый этап своего развития. Уже вскоре останется в прошлом правовая коллизия, которая не давала возможности ОГТСУ участвовать в биржевых торгах для обеспечения потребностей балансировки. Теперь мы сможем стать частью консолидированного и либерализованного рынка, который обеспечит рост конкуренции и формирования справедливой цены ", - прокомментировал генеральный директор ОГТСУ Сергей Макогон.

Принятие законопроекту является необходимым этапом реализации положений Меморандума по развитию биржи газа в Украине на базе ТБ "УЭБ". Соответствующий меморандум был заключен между Министерством энергетики Украины, Секретариатом Энергетического Сообщества, Европейским банком реконструкции и развития, Оператором ГТС и Украинской энергетической биржей.