Оператор газохранилищ Украины и Украинская энергетическая биржа подписали договор о взаимодействии, который предусматривает обеспечение заказчиков услуг хранения (закачки, отбора) газа биржевыми стандартизированными продуктами для торговли природным газом, который хранится в подземных хранилищах Украины. Новый функционал позволит компаниям ускорить и оптимизировать торговые операции с газом, повысит их надежность, поможет улучшить конечный результат торгов благодаря привлечению более широкого круга участников.

Сотрудничество между Оператором газохранилищ и Украинской энергетической биржей будет реализована в два этапа.

На первом этапе участники газового рынка Украины смогут осуществлять торговые операции с растаможенным природным газом, который хранится в хранилищах, через платформу Украинской энергетической биржи (далее - платформа УЭБ).

Новый функционал будет доступен уже с середины марта и будет актуальным в первую очередь для украинских компаний, которые получат возможность торговать газом через платформу УЭБ, существенно оптимизировав и сократив время на проведение собственно торгов. Если раньше подготовка одного такого контракта занимала до двух дней, то биржевая платформа позволит проводить подобные процедуры в течение трех часов. При этом Оператор газохранилищ будет выступать гарантом наличия в ПХГ заявленного на торги объема газа и обеспечивать автоматизацию его передачи от одного участника торгов к другому в течение 30 минут. После чего, биржа во взаимодействии с банком по эскроу счетам автоматически будет проводить клиринговые расчеты.

На втором этапе реализации договоренностей между Оператором ПХГ и УЭБ возможность торговли газом через торговую платформу УЭБ распространится на клиентов, которые сохраняют газ в украинских подземных хранилищах в режиме «таможенный склад» и «таможенный склад + Short haul». Таким образом, новый функционал будет доступен и для компаний-нерезидентов, которые сохраняют свой газ в Украине. Сейчас эта услуга находится на этапе разработки и технической реализации и станет доступной для участников рынка ориентировочно с конца апреля 2021 года.

Переход на биржевую торговлю газом будет способствовать дальнейшей либерализации энергетического рынка Украины, повысит его ликвидность, усилит надежность и прозрачность механизмов продажи / покупки / передачи газа от одного владельца к другому.

«Учитывая то, что сейчас торговые операции с газом в Украине часто происходят на уровне личных контактов, подобный шаг можно считать настоящим прорывом для нашего рынка. Теперь газовые торги станут более прозрачными, надежными, в них сможет участвовать большее количество компаний. А здоровая конкуренция всегда играет на пользу рынка. Украина получит выгоду и как игрок международного уровня: мы станем еще более интересными и удобными для наших иностранных заказчиков», - отметил в.и.о. генерального директора АО «Укртрансгаз» Сергей Перелома.

«Большой потенциал рынка природного газа в Украине диктует необходимость наличия новых, современных инструментов, благодаря которым активизируется торговля природным газом в ПХГ. Развитие торговли газом в ПХГ расширяет объемы использования инфраструктуры газохранилищ, способствует развитию газового рынка Украины и созданию национального газового хаба. Мы получаем запросы от участников рынка на такой инструмент торговли, что обеспечит формирование ценовых индикативов на газ с точкой передачи в ПХГ и может стать серьезным толчком для развития, в т.ч. и краткосрочного рынка газа в Украине», - отметил Алексей Дубовский, председатель биржевого комитета Украинской энергетической биржи.