С 19 января 2022 года ООО «Оператор ГТС Украины» начинает совершать балансирующие действия путем покупки и продажи краткосрочных стандартизированных продуктов на ООО «Украинская энергетическая биржа» (ООО «УЭБ»).

Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики (НКРЭКУ), было согласовано использование информации об операциях, происходящих на торговой платформе ООО «УЭБ» с целью определения маржинальной цены продажи, маржинальной цены приобретения и средневзвешенной цены оператором газотранспортной системы. Соответственно, маржинальная цена продажи и приобретения будет определяться в соответствии с пунктом 9 главы 6 раздела XIV Кодекса газотранспортной системы.

Европейская практика предполагает, что торговля краткосрочными стандартизированными продуктами на бирже является основным методом для уравновешивания ГТС, а закупка услуг балансировки используется операторами газотранспортных систем, как вспомогательный механизм. Под краткосрочными стандартизированными продуктами (КСП) понимаются определенный объем природного газа, который продается и покупается на торговой платформе в течение газовых суток, в которые осуществляется передача газа, - внутрисуточные КСП или сутки, предшествующие газовым суткам, в которые осуществляется передача газа, - КСП « на сутки вперед» семь дней в неделю в соответствии с Правилами, Регламента и Кодексом газотранспортной системы. Передача природного газа по КСП осуществляется в ВТТ путем представления оператору ГТС торговых уведомлений.

«Это очень важный и очень ожидаемый шаг не только для рынка суточной балансировки, но и большой шанс для всего рынка природного газа Украины, чтобы заработать в соответствии с европейским образцом и создать собственные ценовые индикативы. С марта 2019 г., когда в Украине заработал рынок суточной балансировки, участники рынка выражали свое недовольство методом формирования маржинальных цен и апеллировали к необходимости осуществления балансировки ГТС на бирже. Теперь мы ожидаем аналогичных шагов и от участников рынка. Потому что именно они теперь, можно сказать, являются «предоставителями услуги балансировки».

Что касается уровня маржинальных цен, то они гарантированно останутся стимулирующими не создавать небалансы в ГТС. Мы разработали механизмы расчета средневзвешенной цены краткосрочных стандартизированных продуктов за газовые сутки, что не позволит манипулированию ценами с целью воздействия на маржинальные цены, но вместе с тем позволит сформировать реальные рыночные показатели цен на украинском газовом рынке.

УЕБ обращается ко всем заказчикам услуг транспортировки присоединиться к биржевым торгам на краткосрочном рынке природного газа УЭБ.» - прокомментировала Заместитель Председателя Биржевого комитета УЭБ Инна Щербина.

Напомним,
4 июня 2021 оператор ГТС Украины определился с предоставлятелем услуг по организации биржевой природным газом для собственных нужд. По результатам процедуры закупок им стало ООО «Украинская энергетическая биржа».

На прошлой неделе компания «Нафтогаз Украины» заявила, что не будет участвовать в новом тендере для закупки ООО «Оператор ГТС Украины» услуг балансировки на 2022 г. Действующий контракт между ОГТСУ и «Нафтогазом» закончился 19 января 2022г.