01.07.2016 г. г. Киев

За 6 месяцев проведения спотовых электронных торгов на электронной торговой площадке Украинской энергетической биржи государственной компании ПАО "Укргаздобыча" удалось значительно повысить уровень конкуренции на свой ресурс с помощью привлечения большего количества участников. Биржей была отлажена система использования гарантийного обеспечения и системы онлайн-очереди. Все это благоприятно отразилось на результатах торгов продукцией Укргаздобыча – государственное предприятие реализовало нефтепродукты и сжиженный газ на общую сумму 2,2 млрд грн. Об этом сообщил генеральный директор Украинской энергетической биржи Александр Коваленко, подводя результат торгов на УЭБ в четверг, 30 июня 2016 года.

По оценкам экспертов топливно-энергетического рынка, дополнительная доходность ПАО "Укргаздобыча" составила более 170 млн грн.

"Мы планируем ввести фьючерс на некоторые нефтепродукты уже в следующем году. Это позволит сделать этот рынок более активным и привлечь больше инвесторов. Такой же вектор мы выбрали и для других рынков: уголь и природный газ. Развитость биржевого рынка является отражением развитости экономики каждой страны", - заявил генеральный директор Украинской энергетической биржи Александр Коваленко.

"Мы довольны использованием биржевой площадки Украинской энергетической биржи. Именно такой механизм торгов позволил нам сгенерировать дополнительную доходность, которая будет использована для инвестиций в добычу и позволит повысить общую энергонезависимость нашей страны", - сказал коммерческий директор УГД Сергей Федоренко.

"Безусловно, появление индикатора цен на нефтепродукты на внутреннем рынке положительно отразилось на работе рынка. Во-первых, это индикатив для конечного потребителя, который теперь имеет ориентиры для закупок топлива. Во-вторых, публикация цен делает прозрачной работу компании-производителя. Если мы говорим об "Укргаздобыча" - то для госкомпании прозрачность коммерческой деятельности должна быть одной из главных задач", - сказал аналитик консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко. По словам эксперта, для более динамичной конкуренции на украинском рынке нефтепродуктов следует ввести аналогичные торги импортированным топливом, доля которого достигает более 80%.

Все заключенные контракты были выполнены в полном объеме и вовремя. Никто из участников торгов не потерял гарантийного обеспечения. Специалистами биржи было проведено огромное количество обучающих семинаров и видеоуроков. Украинской энергетической биржей был разработан и внедрен функционал по рассылке биржевых котировок, что является полностью бесплатным и доступным без всяких ограничений.

Эксперты биржи всегда принимают активное участие в совещаниях и других мероприятиях, организованных Министерством топлива и энергетики, Министерством экономического развития и торговли, а также Антимонопольным комитетом Украины, посвященных развитию рыночных отношений и борьбой с монопольными явлениями и злоупотреблениями на рынке.

Специалистами УЭБ был введен биржевой индекс на нефтепродукты, что позволяет государственным органам более пристально и объективно мониторить и регулировать функционирование топливно-энергетического рынка нашей страны.

Справка: Торги энергоресурсами ПАО "УКРГАЗДОБЫЧА" на торговой площадке Украинской энергетической биржи проводятся каждый вторник на регулярной основе. В торгах принимают участие одни из крупнейших трейдеров внутреннего рынка.

Пресс-служба УЭБ
тел.: +38 (044) 232-14-31, E-mail: press@ueex.com.ua