Уже с 01 июля текущего года вступил в силу Закон Украины "О рынках капитала и организованных товарных рынках". Согласно ему, продать лесоматериалы можно только на специальных аккредитованных торговых биржах, одной из которых является ООО "Украинская энергетическая биржа". Узнайте подробнее о цене необработанной древесины на ueex.com.ua. Также на торгах ООО УЭБ реализуется электроэнергия, газ и другие энергоресурсы.

Цена необработанной древесины и особенности ее реализации в Украине

Меньше 16% территории нашего государства покрыто лесами. При этом Украина занимает шестое место в Европе по запасам необработанной древесины, к которой относятся все лесоматериалы, получаемые в результате раздела сваленных деревьев для дальнейшего применения и переработки.

Рынок пиломатериалов в нашем государстве является важной составляющей экономики. Ежегодно свободное обращение лесоматериалов может приносить в бюджет миллиарды гривен прибыли. Для урегулирования реализации биржевых товаров, которым является и необработанная древесина, летом 2020 года был принят Закон "О рынках капитала и организованных товарных рынках". Этот нормативно-правовой акт призван сделать открытой продажу лесоматериалов, а также решить ряд других задач, среди которых:

• мониторинг использования древесины;
  • ликвидация любых махинаций в данной сфере;
  • прозрачность данных о торгах и т.д.

В общей сложности площадь лесного фонда Украины составляет примерно 10 млн га. Подавляющее большинство при этом составляют хвойные и твердолиственные породы, наиболее ценными из которых являются ясень, бук, дуб, ель и сосна. Важным вопросом также является охрана и рациональное использование необработанной древесины.

Реализуется это благодаря государственному лесному законодательству и электронному учету пиломатериалов, действующему с недавних пор.

Необработанная древесина используется во многих областях народного хозяйства. Именно поэтому государство, выполняющее функцию регулятора торговых отношений, должно сделать все для прозрачности рынка лесоматериалов и ликвидации любых махинаций. Еще одна из задач состоит в установлении справедливой цены на необработанную древесину в Украине.

Цена на необработанную древесину в Украине на площадке ООО "Украинская энергетическая биржа"

Для участия в торгах по продаже лесоматериалов необходимо зарегистрироваться на лицензированной торговой бирже, одной из которых является ООО "Украинская энергетическая биржа". За ходом аукциона могут наблюдать все желающие. "Шаги" на торгах делаются анонимно, а победитель определяется автоматически - по наибольшей ставке.

Проанализировать актуальные цены на необработанную древесину можно с помощью функции “Биржевые котировки” на ueex.com.ua. Для консультации по купле-продаже лесоматериалов позвоните по телефону (044) 35-77-537. Следите за обновлением торгов на официальной странице Украинской энергетической биржи в Facebook, с помощью Email-рассылки или удобных каналов в Viber и Telegram.