27 января 2012 на Товарной бирже «Украинская энергетическая биржа» состоялись первые имитационные торги угольной продукцией. В торгах приняли участие основные игроки рынка, которые выступили как в качестве продавцов, так и в качестве покупателей, и в условиях, максимально приближенных к реальности, пробовали выставить на продажу и приобрести продукцию друг у друга. По результатам торгов было продано большинство выставленных лотов как большого, так и малого объема, определено среднюю рыночную цену на данный момент. Участники торгов попробовали выставить друг другу встречные предложения по лотам, исходя из своих интересов по объему и цене.

Основной целью проведения имитационных торгов было изучение угольными компаниями спроса и предложения при торговле на бирже и освоение нового для отрасли способа торгов. Также они предназначены для решения задач обучения и подготовки к участию в электронных биржевых торгах продавцов и покупателей угольной продукции в новой модели биржевого рынка угля Украины.

В ближайшее время на ТБ «УЭБ» ожидается проведение реальных торгов угольной продукцией. Всех желающих принять участие в торгах приглашаем пройти процедуру аккредитации, изложенную в разделе Членство (Аккредитация).

Внедрение биржевой торговли углем происходит с целью увеличения прозрачности рынка, повышения уровня энергетической независимости Украины и проводится в рамках реализации Программы экономических реформ Президента Украины на 2012 - 2014 годы «Богатое общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство».