Во вторник 15 ноября 2016 года на электронной торговой площадке Украинской энергетической биржи были проведены электронные торги нефтепродуктами производства ПАО "Укргаздобыча". Бензин и дизель были предложены стандарта Евро-5.

На торги было выставлено 5 595 тонн нефтепродуктов, из которых было реализовано 2 270 тонн, что составило более 40,5% выставленного объема. Общий объем торгов на УЭБ составил более 30,9 млн грн.

По результатам торгов, котировки цен на бензины марки А-92 сформировались на уровне 23 133.33 - 23 000 грн/т в зависимости от типа отгрузки. Бензин марки А-95 торговался при отгрузке автотранспортом, а цены сформировались на уровне 24 600 грн/т. Котировки на дизельное топливо на условиях отгрузки автотранспортом сформировались на уровне 19 070 грн/т.

"На сегодня рынок не выражает активного спроса и на это есть несколько факторов. Во-первых, курс национальной валюты стал более волатильным, что побуждает участников рынка ожидать его стабилизации. Во-вторых, зимой спрос на нефтепродукты несколько сокращается и на сегодня это стало основным фактором низкого спроса на рынке. На мировых рынках мы наблюдаем схожую динамику торгов", – заявил генеральный директор Украинской энергетической биржи Александр Коваленко.

Украинская энергетическая биржа является открытой торговой площадкой, на которой встречаются производители и поставщики товаров и формируются справедливые рыночные цены для каждого из участников рынка. Обеспечение торговли на рынках энергоносителей включает организацию и проведение электронных спотовых торгов товарами, что со временем позволит создать необходимую ликвидность для запуска срочного рынка энергоносителей.