7 апреля 2021 г. на Украинской энергетической бирже начинает работу Совет секций по направлению "Электрическая энергия". В ее состав вошли представители энергогенерирующих и компаний-поставщиков, а именно: ОП «Энергоатом-Трейдинг» ГП «Энергоатом», ЧАО «Укргидроэнерго», ОАО «Центрэнерго», ООО «МХП Эко Энерджи», ООО «Д.Трейдинг», ООО «Новая Энергетическая Компания», ООО «ЭРУ Трейдинг», ООО «ДЕ Трейдинг», ООО «Энера». Основными приоритетами Совета является комплексная поддержка развития биржи по организации и проведению торгов и аукционов по электроэнергии, налаживания эффективного сотрудничества с бизнесом и участниками рынка.

Совет секций будет готовить предложения касательно текущих вопросов, связанных с организацией торговли электроэнергией, порядком осуществления расчетов и поставки, механизмами управления рисками, развития и внедрения новых технологий торгов и торговых инструментов. Также Совет секций будет участвовать в разработке программ по подготовке специалистов биржевого рынка.

Среди задач Совета - осуществление взаимодействия с биржей по вопросам организации и развития биржевой торговли и других услуг биржи, содействие при учете органами государственной власти мнения Совета секций при формировании и реализации государственной политики в энергетической отрасли, в сфере биржевой торговли, клиринговой и расчетной деятельности и т.д., подготовка совместных мероприятий и обсуждений по актуальным вопросам развития энергетической отрасли. Совет будет проводить экспертную оценку новых проектов биржи, будет способствовать внедрению новых торговых инструментов и разрабатывать предложения, направленные на предотвращение манипулирования ценами на бирже и другим злоупотреблениям и дает рекомендации для уполномоченных органов биржи.

"Украинская энергетическая биржа активно работает над разработкой и внедрением нововведений для развития торговли энергоресурсами, в частности электроэнергией. Свидетельством этого является создание Совета секций, что позволит теснее взаимодействовать с участниками рынка в выработке новых разработок, направленных на развитие и внедрение новых технологий и продуктов", отметил Председатель биржевого комитета ТБ «Украинская энергетическая биржа» Алексей Дубовский.