Сегодня, 2 июля в рамках работы новой модели рынка электроэнергии состоялся конкурентный аукцион по реализации электроэнергии по двусторонним договорам. Конечная цена продажи "внепиковой электроэнергии" (потребление ночью) снизилась по сравнению со стартовой.

Продавцами на аукционе выступили ГП "Калуцкая ТЭЦ-НОВА", ПАО "Центрэнерго", ООО "Кременчугская ТЭЦ".

По результатам аукциона было реализовано 87 лотов "внепиковой электроэнергии" с периодом отпуска с 04.07.2019 по 31.07.2019. Средневзвешенная цена электроэнергии составляла 1069,77 грн. за МВт.ч, что на 3% ниже стартовой цены. Общий объем реализации составил 34 622 040 грн. В ходе аукциона стартовая цена электроэнергии снижалась с 1103 грн. за МВт.ч. до минимального значения в 1040 грн. за МВт.ч.
Таким образом, новая конкурентная модель рынка электроэнергии доказывает свои преимущества для потребителей.

Напомним, согласно приказу Министерства энергетики и угольной промышленности Украины №270, Украинская энергетическая биржа назначена организатором электронных аукционов по продаже электрической энергии по двусторонним договорам.

Для информации. На рынке "на сутки вперед", который является ключевым сегментом нового рынка электроэнергии, НКРЕКП установил ценовое ограничение при продаже "внепиковой электроэнергии" в размере 0,96 грн за кВт-ч.