Прошлый год оказался бесспорно удачным в торговле природным газом на Украинской энергетической бирже. Всего за год было продано 388 млн. куб. м. природного газа, что почти в 2,5 раза больше, чем в предыдущем году и в 2,9 раза больше, чем в 2017 году. Таким образом, в последние годы объемы торговли динамично росли.

Всего проведено 218 торговых сессий, из которых в 126 было реализовано ресурс природного газа. Для сравнения, в 2018 году проведено 227 торговых сессий, а в 2017 году - 105.

В 2019 году УЭБ удалось привлечь к торговле по направлению "Природный газ" 100 новых участников. Таким образом, на конец года аккредитованными для торговли природным газом были 289 компаний.

Инициаторами торгов природным газом были 44 компании. Из них наибольшее количество инициированных позиций приходилась на Крафт Энерджи, Нафтогаз Трейдинг, ПГНК, Де Трейдинг, ТД СКФ. Проводились торговые сессии как на покупку, так и на продажу ресурса.

Большое значение в росте активности участников имел выход на биржевые торги Нафтогаз трейдинг. Компания формировала стартовые позиции 229 раз. Из выставленных 252 млн. куб. м. природного газа реализовано 49%. Это самый высокий абсолютный показатель продаж среди других компаний.

Всего в течение прошлого года на торгах природным газом было представлено 77 активных участников (в данном случае это участник-покупатель в аукционе на продажу и участник-продавец в аукционе на покупку). По количеству заявок на выставленные позиции лидирует РГК Трейдинг. При этом несколько компаний активны как со стороны инициатора аукциона, так и участника (например, Крафт Энерджи).

В течение года цены сохраняли постоянную тенденцию к снижению. Так, например, средневзвешенная цена ресурса декабря составляла 5 307,08 грн. / тыс. куб. м. с НДС, что на 46% дешевле, чем цена ресурса января. Причины: конкуренция между американским сжиженным газом и российским трубопроводным, умеренно теплая погода и др. Скорее всего, что в 2020 году цена природного газа будет стабильно низкой. В целом тенденция к снижению цены негативно отражалась на активности инициаторов / участников торгов на УЭБ в 2019 году.

"В прошлом году было достигнуто рекордного объема продаж природного газа на УЭБ за весь период существования биржи и значительного роста аккредитованных участников. Часто компании, особенно государственные предприятия, пользовались возможностями инициировать торги на покупку ресурса и успешно закупали газ на биржевых торгах. В 2019 году было завершено все организационно-технические мероприятия для запуска электронной торговой системы по торговле краткосрочными стандартизированными контрактами по принципу двустороннего аукциона. Начало торговли краткосрочным контрактам ожидается в 2020 году", - сообщил Генеральный директор УЭБ Александр Коваленко.