Вчера 13 августа Украинская энергетическая биржа остановила торги природным газом № GAS-130819-14, поскольку в результате торговой сессии были обнаружены действия участников, квалифицированные как целенаправленное повышение уровня цен, сговор и попытка искусственного влияния на цены с целью манипулирования.

УЭБ применяет ряд превентивных и оперативных мероприятий, которые не позволяют осуществлять манипулирование на бирже. Так, в ходе вчерашних торгов природным газом администратором торгов от службы безопасности Биржи было обнаружено, что два участника торгов, а именно: ООО "ТД "СОКАР УКРАИНА" и ООО "ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГАЗОСНАБЖАЮЩАЯ КОМПАНИЯ" осуществляли согласованные целенаправленные действия по поочередному повышению цены по одному из лотов на продажу ООО "ГК "НАФТОГАЗ ТРЕЙДИНГ". В результате таких действий покупателей, цена природного газа могла вырасти 34,8% от стартовой, а остальные лоты продавца не могли быть реализованы. Биржей были остановлены торги на основании п. 13.2.1. Правил, о чем было сообщено в ПП БЭТС.

УЭБ является прозрачным конкурентным рынком, которая строго придерживается европейских правил и принципов организованной торговли. Любые попытки манипулирования рынком будут немедленно прекращены, а к их организаторам применены соответствующие санкции. По результатам внутренней проверки, было подтверждено, что действия покупателей действительно носили характер умышленных действий с целью манипулирования рынком и дискредитации биржевых торгов. Поэтому Биржей применены санкции, предусмотренные п. 13.2.1. Правил, а именно: временное лишение на срок 60 (шестьдесят) календарных дней доступа к биржевым торгам ООО "ТД "СОКАР УКРАИНА" и ООО "ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГАЗОСНАБЖАЮЩАЯ КОМПАНИЯ" и санкции, предусмотренные п. 13.2.4. Правил, а именно: начисление штрафа. Результаты торгов по лоту, по которому применялось манипулирования ценой, были отменены.

Председатель Биржевого комитета УЭБ Алексей Дубовский так прокомментировал ситуацию: "На рынках неодиночные ситуации, когда участники пытаются играть не совсем честно. Но следует помнить, что биржа - это прозрачный организованный рынок, который действует по единым правилам, которые обязались выполнять его участники, когда проходили аккредитацию на бирже. Не важно это маленькая фирма, или мировой трейдер - правила одни для всех. УЭБ - это источник рыночных цен и в соответствии с Постановлением КМУ № 485 котировки УЭБ учитываются при определении цены газа для населения, поэтому мы будем действовать максимально жестко. Более того, введем дополнительные ограничивающие меры, в т. ч. и по повышению уровня гарантийного взноса, чтобы такие случаи исключить вообще. Пусть это будет первое и последнее предупреждение для компаний, к которым мы применяем санкции и уроком для остальных участников".

Украинская энергетическая биржа этим сообщением реализует свое право на раскрытие информации о фактах неисполнения участниками торгов своих обязательств в соответствии с п. 17.13. Правил.