Сегодня, 6-го декабря, Государственная служба геологии и недр Украины выставила через электронную площадку ТБ "Украинская энергетическая биржа" первые лоты по продаже разрешений на пользование недрами. Об этом сообщили на брифинге по запуску первого нефтегазового аукциона в системе Прозорро.Продажи, прошедшем в Кабинете Министров Украины.

Напомним, что 28 ноября во время "воркшопа", который был посвящен обсуждению новой процедуры проведения указанных аукционов путем электронных торгов, временно исполняющий обязанности Председателя Государственной службы геологии и недр Украины Олег Кирилюк и Председатель Биржевого комитета ТБ "Украинская энергетическая биржа" Алексей Дубовский подписали договор, согласно которому Госгеонедра будет вносить лоты по продаже разрешений на пользование недрами через электронную площадку ТБ "Украинская энергетическая биржа".

"Мы даем очень высокую оценку этому событию. Мы можем откровенно сказать, что оно является одним из важнейших событий для нефтегазовой отрасли за последние несколько лет. Для того чтобы отрасль развивалась, компаниям необходимо получать новые площади. Для того чтобы инвесторы в Украину приходили, они должны получать новые объекты для инвестирования", - отметил исполнительный директор Ассоциации газодобывающих компаний Украины Роман Опимах.

"Так случилось, что большинство участников нефтегазового рынка Украины являются нашими историческими партнерами и уже длительное время продают и закупают энергоресурсы именно на нашей электронной платформе. Мы очень благодарны за доверие со стороны Держгеонадра относительно подаче лотов именно через площадку sale.ueex.com.ua. А так как электронная площадка также имеет англоязычную версию, то мы рассчитываем на широкое привлечение иностранных инвесторов", - рассказал председатель Биржевого комитета ТБ "Украинская энергетическая биржа" Алексей Дубовский.