18.05.2016 г. г. Киев

Во вторник, 17 мая 2016 года на торговой площадке ТБ "Украинская энергетическая биржа" прошли очередные биржевые торги нефтепродуктами UGV-18, производства ПАО "Укргаздобыча".

Всего на торги было выставлено 7 300 тонн нефтепродуктов. В итоге биржевой торговой сессии было реализовано более 3 820 тонн нефтепродуктов на общую сумму 63,567 млн. грн. на базисе поставки EXW Шебелинское ВПГКН с типом отгрузки – автотранспорт и железная дорога.

По результатам проведенных электронных торгов, цены на бензин марки А-92-Евро выросли примерно на 1,4%, сформировались на уровне 22 716,67 грн./т при отгрузке автотранспортом и 22 608,89 грн./т на железнодорожных партиях. Цены на дизельное топливо сформировались на уровне 17 063,33 грн./т при отгрузке автотранспортом и 16 897,78 грн./т на железнодорожных партиях.

В целом, по результатам торгов на УЭБ, ПАО "Укргаздобыча" увеличило дополнительный доход на 1,537 млн. грн

"Как мы и прогнозировали в итоге предыдущих торгов, уровень спроса вернулся на нормальный уровень. Во время торгов мы наблюдали значительное повышение цены почти по всем позициям, например, участниками торгов было сделано 92 шага на повышение по дизтопливу на железнодорожных партиях и на 97 шагов автотранспортными партиями. Это свидетельствует о высоком интересе участников и должный уровень конкуренции, который позволяет выявлять настоящий, рыночный уровень цен", - сказал генеральный директор Украинской энергетической биржи Александр Коваленко.

Как отметили в консалтинговой компании UPECO, с начала мая котировки на светлые нефтепродукты в Европе выросли на 4-5%, что отразилось на оптовых ценах в Украине. «Начало автомобильного сезона в Украине отметили не только увеличением спроса на топливо по сравнению с предыдущим периодом, но и ростом цен», - отметил аналитик консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко. По данным экспертов, за 15 дней мая в Украину было импортировано 45,1 тыс. т бензина и 150,5 тыс. т ДТ. По мнению Сиренко на рынке ощущается незначительный дефицит предложений по бензинам.

Справка: Торги энергоресурсами ПАО "УКРГАЗДОБЫЧА" на торговой площадке Украинской энергетической биржи проводятся каждый вторник на регулярной основе. В торгах принимают участие одни из крупнейших трейдеров внутреннего рынка. УГД сообщало, что в марте переходит на выпуск бензинов Евро-4. Дизельное топливо стандарта Евро-4 компания сможет производить с сентября 2016 г.

Пресс-служба УЭБ
тел.: +38 (044) 232-14-31, E-mail: press@ueex.com.ua