Результаты биржевых торгов в развитых странах являются весомым фактором при анализе рынка антимонопольными органами. Во время аукциона по реализации сжиженного газа на УЭБ присутствовал государственный уполномоченный Антимонопольного комитета Украины Валерий Полюхович, который убедился в прозрачности проведенных торгов и отсутствии дискриминации или сговора их участников.

"Практика купли-продажи сжиженного газа на прозрачных конкурсных торгах - является лучшим проявлением честной конкуренции на рынке нефтепродуктов. Как известно, сегодня Украина зависит на 80% от импорта нефтепродуктов, что несколько усложняет мониторинг ценовой политики операторов рынка. По нашему мнению, биржевые индикативы, которые формируются в ходе прозрачных конкурсных торгов могут стать дополнительным инструментом для мониторинга Антимонопольным комитетом Украины состояния конкуренции на рынке нефтепродуктов", - отметил Валерий Полюхович.

ПАО "Укргаздобыча" продолжает практику реализации нефтепродуктов собственного производства на электронных биржевых торгах дважды в неделю. Первая и основная торговая сессия на этой неделе прошла во вторник 19 июля, где из выставленных 9810 тонн нефтепродуктов было реализовано 5165 тонн, на общую сумму 92,043 млн грн. Вторые, дополнительные, электронные торги состоялись в четверг, 21 июля и были отмечены реализацией 1815 тонн нефтепродуктов из заявленных 4225 тонн, общей стоимостью 31,711 млн грн.

Также, 20 июля 2016 года, на торговой площадке ТБ "Украинская энергетическая биржа" прошел дополнительный биржевой аукцион по продаже сжиженного газа для внутреннего рынка, в итоге которого ПАО "Укргаздобыча" реализовало все заявленные 4263 тонны СУГ общей стоимостью 64,880 млн грн. Специалистами биржи отмечается сохранение дефицита на рынке сжиженного газа и продолжение роста цены в среднем на 3% по сравнению с прошлым аукционом, который состоялся 7 июля.

Всего за три торговые сессии на этой неделе ПАО "Укргаздобыча" реализовало на торговой площадке ТБ "Украинская энергетическая биржа" собственной продукции на сумму 188,634 млн грн.

Тот факт, что аукцион по продаже сжиженного газа посетил государственный уполномоченный Антимонопольного комитета Украины Валерий Полюхович, по мнению экспертов УЭБ свидетельствует о том, что Антимонопольный комитет Украины исповедует справедливую позицию при регулировании энергетических рынков, что является безусловно благоприятным сигналом для участников рынка.

"Введение торгов 2 раза в неделю позволило Укргаздобыче более эффективно реализовывать нефтепродукты по высоким рыночным ценам и зарабатывать на ценовых колебаниях, которые бывают внутри недели. Стоит отметить, что на рынке резко возрастает интерес к биржевой торговле. Это подтверждается большим количеством участников, как на электронных биржевых торгах так и тех, которые присутствовали на аукционах, а также присутствием представителей Антимонопольного комитета Украины на последнем аукционе", - сказал директор компании-лидере по предоставлению консалтинговых услуг UPECO Александр Сиренко.

Напомним, что ПАО "Укргаздобыча" приняло решение о проведении торгов дважды в неделю. Теперь у участников рынка будет вдвое больше возможностей для закупки нефтепродуктов и позволит более точно демонстрировать настроения и общие тренды рынка.

Источник - Экономическая Правда