Продажа леса-кругляка на официальной площадке Прозорро.Продажи

Проведение аукциона по продаже необработанной древесины в электронной системе ProZorro.Sale поможет вывести рынок из тени. Эту цель поставило себе украинское правительство, приняв постановление «О реализации экспериментального проекта по проведению электронных аукционов по продаже необработанной древесины». С 1 февраля 2020 г. продажа леса-кругляка большими партиями будет происходить на 44 официальных площадках, сотрудничающих с ГП «Прозорро.Продажи».

Аукционы по продаже леса на площадке ТБ «Украинская энергетическая биржа»

Изменение существующей процедуры проведения аукциона по реализации заготовленного леса-кругляка инициировало Министерство энергетики и защиты окружающей среды. Мощным толчком для экспериментального проекта по проведению электронных торгов необработанной древесиной совместно с Прозорро.Продажи стали многочисленные жалобы на непрозрачность и неэффективность действующего рынка лесных материалов.

Теперь клиенты площадки sale.ueex.com.ua могут принять участие в аукционе, где лес-кругляк формируется в лоты объемом от 150 кубометров или если бюджет торгов превышает сумму в 200 тыс. грн. Новое законодательство предусматривает, что каждый аукцион необработанной древесины будет проводиться на повышение цены. В случае, если торги не состоялись, организуется повторный аукцион, на котором предыдущая цена сразу снижается. Вместе с тем следует заметить, что бюджет аукциона по продаже леса, который проводится повторно, не должен превышать себестоимость выставленной на нем необработанной древесины.

Только за полтора месяца продажи необработанной древесины на электронных аукционах Prozorro.Sale лесные хозяйства Украины получили около 36 млн. грн. прибыли. На прозрачных аукционах по продаже леса (а их провели более 4 000) уже реализован первый миллион кубометров лесных материалов. Лидером продаж стали лесозаготовительные хозяйства Житомирской (9,7 млн. грн.), Волынской (6,2 млн. грн.) и Черкасской (5,8 млн. грн.) областей.

Электронные торги по продаже необработанной древесины на сайте sale.ueex.com.ua

Каждый аукцион по продаже необработанной древесины, проведенный в системе Прозорро.Продажи, обеспечивает здоровую конкуренцию между участниками, что является гарантией формирования справедливых, рыночных цен. Изначально механизм ProZorro.Sale создавался как действенное средство борьбы с коррупцией и сегодня он чрезвычайно эффективно работает над устранением незаконных схем и теневых договоренностей.

Электронная площадка ТБ «Украинская энергетическая биржа» гарантирует клиентам честное и открытое участие в аукционе по продаже необработанной древесины. На сайте sale.ueex.com.ua узнать о результате торгов, а также наблюдать за их ходом могут все желающие. Для получения дополнительной информации об аукционе по реализации леса звоните нашим консультантам по телефону (044) 337-77-65. Подписывайтесь на Email-рассылку и специальный Telegram-бот ТБ «УЭБ» - вовремя узнавайте об актуальных аукционах онлайн.