Аукцион по лесу на площадке ТБ Украинская энергетическая биржа

Согласно принятому Кабинетом Министров в декабре 2019 года постановлению «О реализации экспериментального проекта по проведению электронных аукционов по продаже необработанной древесины», каждый крупный аукцион по лесу в Украине будет проводиться с помощью электронной системы Прозорро.Продажи. Этот шаг инициировало Министерство энергетики и защиты окружающей среды. Его главной причиной стало отсутствие прозрачных и надежных механизмов продажи леса-кругляка, из-за чего значительная часть рынка находится в тени.


Открытая реализация леса-кругляка на аукционе Прозорро.Продажи

На практике проект начали реализовывать 1 февраля 2020 г. и уже через шесть недель он показал потрясающий результат. Лесные хозяйства, которые присоединились к продаже леса на аукционе ProZorro.Sale, принять участие в котором можно на онлайн-платформе ТБ «Украинская энергетическая биржа», уже получили 35,9 млн. грн. прибыли. Пятерка лесозаготовительных предприятий, получивших высокий доход на открытом аукционе леса в Украине, выглядит следующим образом:

  1. «Каменский лесхоз» - 5,1 млн. грн.;
  2. «Малинский» - 4,1 млн. грн.;
  3. «Маневицкий» - 3 млн. грн.;
  4. «Коростенское лесоохотничье хозяйство» - 2,2 млн. грн.;
  5. «Народнический специализированный лесхоз» - 1,8 млн. грн.

Всего за это время было объявлено 4 000 аукционов леса, на которых удалось реализовать 33 500 куб. м необработанной древесины. Полученные данные - прямое подтверждение эффективности публичных торгов, принять участие в которых просто сейчас можно на площадке sale.ueex.com.ua. Согласно правительственному постановлению, в Украине лес на аукцион Прозорро.Продажи должны выставлять большие лесопользователи, доход которых в 2018 г. превышал 10 млн. грн. Такие предприятия обязуются продавать на торгах минимум 1/4 часть от ежемесячного планового объема заготовки древесины, которая формируется в лоты в зависимости от вида и класса качества.

В целом идея продажи леса-кругляка на аукционе ProZorro.Sale была положительно оценена экспертами Европейской Бизнес Ассоциации. По их мнению, такой способ реализации необработанной древесины является оптимальным, поскольку позволяет контролировать сам процесс и упрощает ведение учета объемов проданного сырья. К тому же, каждый аукцион леса на Прозорро.Продажи обеспечивает необходимыми материалами отечественные деревообрабатывающие компании, одновременно последние получают шанс честно конкурировать за данный ресурс.


Принять участие в аукционах по продаже леса на электронной площадке sale.ueex.com.ua

ТБ «Украинская энергетическая биржа» изначально успешно сотрудничает с системой ProZorro.Sale. Наша площадка уверенно занимает лидирующие позиции во многих направлениях, по которым проводятся электронные аукционы. Принимая участие в торгах лесом на нашей платформе, вы можете быть уверены:

  • каждый аукцион леса является полностью открытым, а процедура продажи - конкурентной;
  • доступ к информации о результате и победителе торгов будет опубликован в свободном доступе;
  • лучшие специалисты помогут вам на всех этапах участия в аукционе по лесу.

На нашем YouTube-канале вы найдете полезные видео-инструкции, которые помогут быстро освоиться в сфере онлайн-аукционов по лесу. Подпишитесь на Telegram-бот и электронную рассылку и сразу узнавайте о появлении интересных аукционов!