Уголь — горючий материал, главная составная часть которого — углерод. Разновидности угля могут быть природными и искусственными. К первым относятся: торф, лигнит, каменный уголь, антрацит; ко вторым: кокс, ретортный уголь, древесный уголь, брикет.
Ретортный уголь, остаток каменного угля при получении светильного газа; тяжел, плотен, без примесей, стального цвета, идет на устр. гальванических батарей. Древесный уголь, получается или обжиганием в кучах при неполном сгорании дерева, или сухою перегонкой дерева, то есть при накаливании его без доступа воздуха. Древесный уголь употребляется для металлургического производств (выплавка железа), в кузницах (ковка железа), для сварки железа. Способность угля поглощать газы и многие жидкости позволяет применять его как средство для очищения жидкостей от сивушного масла, красящих веществ.
Антрацит — ископаемый уголь. Принадлежит к каменноугольным породам, содержит 90-94% углерода. Цвет от бархатно- до железно-черного с сильным блеском стеклянным или полу-металлическим; тверже бурых и обыкновенных каменных углей. Хороший горючий материал, но горит только при сильной тяге воздуха, без пламени (или с весьма слабым); без запаха и дыма.
Каменный уголь — твёрдое горючее полезное ископаемое растительного происхождения; разновидность углей ископаемых с более высоким содержанием углерода и большей плотностью, чем у бурого угля. Представляет собой плотную породу чёрного, иногда серо-чёрного цвета с блестящей, полуматовой или матовой поверхностью. Содержит 75-97% и более углерода; 1,5-5,7% водорода; 1,5-15% кислорода; 0,5-4% серы; до 1,5% азота; 2-45% летучих веществ; количество влаги колеблется от 4 до 14%; золы — обычно от 2-4% до 45%. Высшая теплота сгорания, в пересчёте на сухое беззольное состояние К. у., не менее 30,5-36,8 Мдж/кг.
Каменный уголь образуются из продуктов разложения органических остатков высших растений, претерпевших изменения (метаморфизм) в условиях давления окружающих пород земной коры и сравнительно высокой температуры. С возрастанием степени метаморфизма в горючей массе каменного угля последовательно увеличивается содержание углерода и одновременно уменьшается количество кислорода, водорода, летучих веществ; изменяются также теплота сгорания, способность спекаться и др. свойства. На изменении этих качеств, определяемых по результатам термического разложения угля (выход летучих веществ, характеристика нелетучего остатка), строится принятая промышленная классификация каменного угля по маркам: длиннопламенные (Д), газовые (Г), газовые жирные (ГЖ), жирные (Ж), коксовые жирные (КЖ), коксовые (К), отощенные спекающиеся (ОС), тощие (Т), слабоспекающиеся (СС), полуантрациты (ПА) и антрациты (А). Иногда антрациты выделяются в отдельную группу. Для коксования используются в основном К. у. марок Г, Ж, К и ОС, частично Д и Т. По мере перехода каменного угля от марки Д к маркам Т-А происходит уменьшение влаги в рабочем топливе от 14% у К. у. марки Д до 4,5-5,0% у марок Т-А; уменьшение содержания (в горючей массе) кислорода от 15% до 1,5%; водорода — от 5,7% до 1,5%; содержание серы, азота и золы не зависит от принадлежности к той или иной марке. Теплота сгорания горючей массы каменного угля последовательно возрастает от 32,4 Мдж/кг (7750 ккал/кг) у марки Д до 36,2-36,6 Мдж/кг (8650-8750 ккал/кг) у марки К и снижается до 35,4-33,5 Мдж/кг (8450-8000 ккал/кг) у марок ПА и А.
По размеру получаемых при добыче кусков К. у. классифицируется на: плитный (П) — более 100 мм, крупный (К) — 50-100 мм, орех (О) — 26-50 мм, мелкий (М) — 13-25 мм, семечко (С) — 6-13 мм, штыб (Ш) — менее 6 мм, рядовой (Р) — не ограниченный размерами. Принадлежность к марке и крупность кусков каменного угля обозначаются буквенными сочетаниями — ДК и пр.
Вам необходимо аккредитоваться на бирже и следовать дальнейшим инструкциям.
Вы, как Продавец, в случае, когда вы являетесь автором позиции на продажу, получаете гарантии подписания контракта, после торгов их победителем, так как Покупатели перед торгами вносят на счет Биржи гарантийный взнос на сумму которого они будут оштрафованы, если не подпишут договор купли-продажи.
Вы как Покупатель, в случае, когда вы являетесь автором позиции на покупку, получаете гарантии подписания контракта Продавцом, после торгов, так как продавцы перед торгами вносят на счет Биржи гарантийный взнос на сумму которого они будут оштрафованы, если не подпишут договор купли продажи. Также вы можете получить гарантии поставки товара в полном объеме, необходимого качества и в срок. Для этого Биржей предусмотрен механизм, при котором Продавец не получает оплату за товар до тех пор, пока товар не будет принят. Биржей утверждены квалификационные требования к участникам биржевых торгов (поставщиков угольной продукции) по секции "Угольная продукция" и механизм проверки подлинности и качества угольной продукции выставляется на биржевые торги. Кроме того биржей предусмотрен механизм отмены результатов электронных биржевых торгов в случае заключения соглашения с рисковым поставщиком.
- Биржевая торговля позволяет проводить спотовые торги угольной продукцией в электронной торговой системе Биржи, тратя минимальные усилия на маркетинг, не выходя из своего офиса.
- Переход на биржевую торговлю углем — это, фактически, переход на прогрессивные европейские методы работы, что повысит привлекательность компании для европейских инвесторов. Для крупных публичных компаний купля-продажа оптовых партий угля на Бирже станет еще одним серьезным шагом к прозрачности и публичности на их европейском пути. Это значительно повышает престижность компании.
- Биржевая торговля дает возможность:
- Установить справедливую цену на электроэнергию, для генерации которая использует уголь, также на другую продукцию и услуги на производство и предоставление которых используется уголь.
- Смягчать резкую неустойчивость цен, устанавливать справедливые цены, приближать механизм ценообразования к мировой практике, формировать конкурентную среду с прозрачной и не дискриминационной торговли.
- Повышать оборот, а значить и прибыльность, дает возможность зарабатывать на разнице цен.
- Лучше чувствовать рынок и формировать оптимальные предложения.
- Упрощать процедуры поиска потенциальных Покупателей и заключения договоров (оптимизация затрат).
- Осуществлять регистрацию контрактов по импорту и экспорту угля на Бирже.
- Осуществлять контроль по проведению расчетов и обеспечению исполнения обязательств.